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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/11/2023 |
Data da última atualização: |
07/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
CUNHA SOBRINHO, A. P. D.; MAGALHAES, A. F. de J.; SOUZA, A. da S.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. (ed.). |
Afiliação: |
ALMIR PINTO DA CUNHA SOBRINHO, CNPMF; ANTONIA FONSECA DE JESUS MAGALHAES, CNPMF; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF; ORLANDO SAMPAIO PASSOS, CNPMF; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF. |
Título: |
Cultura dos citros. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2013. |
Volume: |
v. 1 |
Páginas: |
399 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A história dos citros, no Brasil, teve início na Bahia e em São Paulo, onde jesuítas portugueses introduziram as primeiras sementes de laranja doce. Quatro séculos se passaram até que o País assumisse a liderança mundial na produção de citros. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revela que o valor total da produção brasileira de citros, compreendendo laranjas doces, tangerinas, limas ácidas e limões verdadeiros, atingiu, em 2010, a expressiva marca de R$ 7,1 bilhões, ocupando o quinto lugar entre as principais cadeias produtivas do agronegócio brasileiro. A sustentabilidade do agronegócio de citros depende, em grande parte, da adoção de tecnologias adequadas a essa finalidade, desenvolvidas à luz das reais necessidades nacionais, as quais apresentam forte relação com as particularidades de distintos ambientes de cultivo, distribuídos em todo o território nacional, compreendendo expressivas variações de condições de clima e solo. É nesse contexto que a Embrapa Mandioca e Fruticultura oferece este livro, que reúne a experiência acumulada ao longo de décadas de estudos, conduzidos não só por pesquisadores da Embrapa, mas também por cientistas de outras instituições de pesquisa e ensino, contando, ainda, com a importante participação do setor privado. A obra é dividida em dois volumes. O primeiro aborda aspectos básicos da cultura dos citros, que vão de sua origem, classificação botânica e distribuição geográfica, àqueles relacionados aos recursos e melhoramento genéticos, biotecnologia, fisiologia, propagação, processamento, experimentação agrícola, mercado e suas perspectivas. O segundo, a ser publicado, abordará temas de natureza prática, tais como planejamento de um pomar, manejo de solos e de pragas, nutrição e adubação, irrigação, indexação de doenças em mudas e produção integrada. MenosA história dos citros, no Brasil, teve início na Bahia e em São Paulo, onde jesuítas portugueses introduziram as primeiras sementes de laranja doce. Quatro séculos se passaram até que o País assumisse a liderança mundial na produção de citros. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revela que o valor total da produção brasileira de citros, compreendendo laranjas doces, tangerinas, limas ácidas e limões verdadeiros, atingiu, em 2010, a expressiva marca de R$ 7,1 bilhões, ocupando o quinto lugar entre as principais cadeias produtivas do agronegócio brasileiro. A sustentabilidade do agronegócio de citros depende, em grande parte, da adoção de tecnologias adequadas a essa finalidade, desenvolvidas à luz das reais necessidades nacionais, as quais apresentam forte relação com as particularidades de distintos ambientes de cultivo, distribuídos em todo o território nacional, compreendendo expressivas variações de condições de clima e solo. É nesse contexto que a Embrapa Mandioca e Fruticultura oferece este livro, que reúne a experiência acumulada ao longo de décadas de estudos, conduzidos não só por pesquisadores da Embrapa, mas também por cientistas de outras instituições de pesquisa e ensino, contando, ainda, com a importante participação do setor privado. A obra é dividida em dois volumes. O primeiro aborda aspectos básicos da cultura dos citros, que vão de sua origem, classificação botânica e distribuição geográfica, àqueles relacionados aos recursos e melhoram... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biologia Molecular; Citogenética Vegetal; Citricultura; Fisiologia; Fruta Cítrica; Melhoramento Genético Vegetal; Porta Enxerto. |
Thesaurus Nal: |
Citrus fruits; Molecular biology; Plant breeding; Rootstocks. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/257762/1/Cultura-dos-citros-2013.pdf
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Marc: |
LEADER 02737nam a2200313 a 4500 001 2157752 005 2023-11-07 008 2013 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aCUNHA SOBRINHO, A. P. D. 245 $aCultura dos citros.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2013 300 $a399 p. v. 1 490 $vv. 1 520 $aA história dos citros, no Brasil, teve início na Bahia e em São Paulo, onde jesuítas portugueses introduziram as primeiras sementes de laranja doce. Quatro séculos se passaram até que o País assumisse a liderança mundial na produção de citros. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revela que o valor total da produção brasileira de citros, compreendendo laranjas doces, tangerinas, limas ácidas e limões verdadeiros, atingiu, em 2010, a expressiva marca de R$ 7,1 bilhões, ocupando o quinto lugar entre as principais cadeias produtivas do agronegócio brasileiro. A sustentabilidade do agronegócio de citros depende, em grande parte, da adoção de tecnologias adequadas a essa finalidade, desenvolvidas à luz das reais necessidades nacionais, as quais apresentam forte relação com as particularidades de distintos ambientes de cultivo, distribuídos em todo o território nacional, compreendendo expressivas variações de condições de clima e solo. É nesse contexto que a Embrapa Mandioca e Fruticultura oferece este livro, que reúne a experiência acumulada ao longo de décadas de estudos, conduzidos não só por pesquisadores da Embrapa, mas também por cientistas de outras instituições de pesquisa e ensino, contando, ainda, com a importante participação do setor privado. A obra é dividida em dois volumes. O primeiro aborda aspectos básicos da cultura dos citros, que vão de sua origem, classificação botânica e distribuição geográfica, àqueles relacionados aos recursos e melhoramento genéticos, biotecnologia, fisiologia, propagação, processamento, experimentação agrícola, mercado e suas perspectivas. O segundo, a ser publicado, abordará temas de natureza prática, tais como planejamento de um pomar, manejo de solos e de pragas, nutrição e adubação, irrigação, indexação de doenças em mudas e produção integrada. 650 $aCitrus fruits 650 $aMolecular biology 650 $aPlant breeding 650 $aRootstocks 650 $aBiologia Molecular 650 $aCitogenética Vegetal 650 $aCitricultura 650 $aFisiologia 650 $aFruta Cítrica 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPorta Enxerto 700 1 $aMAGALHAES, A. F. de J. 700 1 $aSOUZA, A. da S. 700 1 $aPASSOS, O. S. 700 1 $aSOARES FILHO, W. dos S.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/12/2016 |
Data da última atualização: |
24/05/2017 |
Autoria: |
REIS, D. A.; LIMA, C. L. R. de; BAMBERG, A. L. |
Afiliação: |
DIONY ALVES REIS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul; CLAÚDIA LIANE ROGRIGUES DE LIMA, UFPEL; ADILSON LUIS BAMBERG, CPACT. |
Título: |
Qualidade física e frações da matéria orgânica de um Planossolo sob sistema plantio direto. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1623-1632, set. 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Physical quality and organic matter fractions of an Alfisol under no-tillage. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física e as frações da matéria orgânica de um Planossolo sob sistema plantio direto (SPD), com diferentes tempos de implantação, no Sul do Brasil. Amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0,00?0,03, 0,03?0,06, 0,06?0,10 e 0,10?0,20 m, tendo‑se determinado: a porosidade total (Pt); a macroporosidade (Ma); a microporosidade (Mi); a resistência do solo à penetração (Rp); a densidade (Ds); os macro e microagregados; o diâmetro médio ponderado dos agregados (DMP); o carbono orgânico total (COT); o carbono das frações leve livre (FLL), leve oclusa (FLO) e pesada (FP); os estoques de carbono (EstC), os índices de labilidade (ILC), de estoque (IEC) e de manejo do carbono (IMC). O tempo de implantação SPD aumentou a Pt, a Ma, os EstC, e diminuiu a Mi, a Rp e a Ds. O SPD promove os atributos DMP, ILC, IEC e IMC a partir do quinto ano de implantação, e, portanto, melhora a qualidade física do solo. |
Palavras-Chave: |
Dinâmica da matéria orgânica; Estruturação do solo; Fracionamento da matéria orgânica; Índice de labilidade; Lability indexes; Lowland soils; Organic matter dynamics; Organic matter fractioning; Soil structuration. |
Thesagro: |
Solo; Solo hidromórfico; Varzea. |
Thesaurus NAL: |
Hydromorphic soils. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150925/1/Qualidade-fisica-e-fracoes-da-materia.pdf
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Marc: |
LEADER 02041naa a2200313 a 4500 001 2057595 005 2017-05-24 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREIS, D. A. 245 $aQualidade física e frações da matéria orgânica de um Planossolo sob sistema plantio direto. 260 $c2016 500 $aTítulo em inglês: Physical quality and organic matter fractions of an Alfisol under no-tillage. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física e as frações da matéria orgânica de um Planossolo sob sistema plantio direto (SPD), com diferentes tempos de implantação, no Sul do Brasil. Amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0,00?0,03, 0,03?0,06, 0,06?0,10 e 0,10?0,20 m, tendo‑se determinado: a porosidade total (Pt); a macroporosidade (Ma); a microporosidade (Mi); a resistência do solo à penetração (Rp); a densidade (Ds); os macro e microagregados; o diâmetro médio ponderado dos agregados (DMP); o carbono orgânico total (COT); o carbono das frações leve livre (FLL), leve oclusa (FLO) e pesada (FP); os estoques de carbono (EstC), os índices de labilidade (ILC), de estoque (IEC) e de manejo do carbono (IMC). O tempo de implantação SPD aumentou a Pt, a Ma, os EstC, e diminuiu a Mi, a Rp e a Ds. O SPD promove os atributos DMP, ILC, IEC e IMC a partir do quinto ano de implantação, e, portanto, melhora a qualidade física do solo. 650 $aHydromorphic soils 650 $aSolo 650 $aSolo hidromórfico 650 $aVarzea 653 $aDinâmica da matéria orgânica 653 $aEstruturação do solo 653 $aFracionamento da matéria orgânica 653 $aÍndice de labilidade 653 $aLability indexes 653 $aLowland soils 653 $aOrganic matter dynamics 653 $aOrganic matter fractioning 653 $aSoil structuration 700 1 $aLIMA, C. L. R. de 700 1 $aBAMBERG, A. L. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 51, n. 9, p. 1623-1632, set. 2016.
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